A primera vista, nada. Pero hay similitudes. En este artículo descubrirás cuáles son y cómo se utilizan las extrusoras Leister para soldar los enormes tanques de PE destinados a la cría sostenible de luciopercas en “Basis 57” en Erstfeld, Suiza.
Autora: Silke Landtwing, Gerente de Comunicaciones Corporativas, Leister Suiza
El túnel es originalmente oscuro. El zander (nombre científico: Sander vitreus) es un pez depredador, por lo tanto, suele encontrarse en el fondo de los lagos, donde no puede ser visto por sus presas o enemigos. Agua: el agua es una molestia en el túnel, por eso las paredes del túnel están recubiertas con membranas plásticas para sellar. Estas son soldadas con equipos Leister. El zander necesita agua para vivir, y cuanto más limpia, mejor. Aquí es donde se cruzan las líneas en la start-up Basis 57 Nachhaltige Wassernutzung AG en Erstfeld, Suiza.
Uso sostenible del agua del túnel de Gotthard
La soldadura del túnel de Gotthard, de 57 km, fue un gran proyecto para Leister. El agua de montaña drenada del túnel de Gotthard (NRLA, New Railway Alpine Transversal) a través de membranas plásticas soldadas con equipos Leister no solo es particularmente limpia y segura para los peces, sino que también está templada de manera ideal a entre 12 y 14 °C.
Las mentes creativas de Basis 57 pensaron en utilizar esta agua de forma sostenible e inteligente. Surgieron muchas ideas, incluyendo la producción de cerveza con ella. También se consideró la cría de pangasius o burbot. Pero finalmente, el zander (también conocido como lucioperca o walleye) fue el elegido. ¿Por qué? Lo descubrirás aquí. Estuvimos en el lugar y visitamos las instalaciones de prueba.
Quienes aman el pescado estarán felices: la lucioperca es un pez especialmente fino y delicado, y pronto estará disponible en Suiza gracias a la piscicultura sostenible de Basis 57 en Uri.
Sobre la empresa Basis 57
“La empresa emergente Basis 57 nachhaltige Wassernutzung AG fue fundada hace más de diez años, cuando el proyecto NEAT estaba en pleno apogeo”, explica Myriam Arnold, responsable de Comunicación y Marketing de Basis 57. En aquel momento se discutieron muchas posibilidades para usar el agua de montaña de manera sostenible. “Finalmente, se vio el mayor potencial en la cría de peces comestibles, y por eso Basis 57 ahora se enfoca en la piscicultura de luciopercas, con el objetivo de criarlas de forma sostenible en el cantón de Uri”, continúa Myriam Arnold.
Cría de luciopercas en acuicultura
Solt Sokoray-Varga, gerente de producción de piscicultura en Basis 57, se ha dedicado profesionalmente durante muchos años a la producción de luciopercas y percas.
Nota de la autora: en Basis 57, los peces zander pesan alrededor de 10 g y tienen aproximadamente el tamaño de un dedo. Más información está disponible en el sitio web de la empresa.
Mientras Solt Sokoray-Varga nos muestra los tanques plásticos con las crías de lucioperca en la piscifactoría, aprendemos muchos detalles interesantes. No es fácil criar este tipo de pez: requiere mucha habilidad y sensibilidad. Los peces depredadores son muy delicados y necesitan oscuridad, tranquilidad, agua limpia, temperatura adecuada y alimentación seca precisa para sentirse bien y crecer sanos. Por eso, el bienestar de los peces es la máxima prioridad. Solt Sokoray-Varga lo sabe bien por experiencia: “Si la lucioperca no se siente cómoda, no crece”.
Buenas razones para la cría sostenible de luciopercas
En Suiza existen muy pocas piscifactorías de luciopercas, y Basis 57 es una de ellas. Esta ventaja de mercado, sumada a la popularidad de la lucioperca como pez comestible, fue decisiva para su elección, a pesar de los desafíos.
La lucioperca (Sander vitreus) es muy apreciada por su carne blanca, firme y por el sabor fino de sus filetes sin espinas. Además, el consumo de pescado en Suiza se mantiene estable: unas 70 000 toneladas anuales, de las cuales más del 90 % deben importarse. Quienes valoran las rutas cortas de transporte, el bienestar animal y la acuicultura sostenible con agua limpia certificada, preferirán sin duda la lucioperca de Uri.
¿Por qué los tanques de cría están hechos de material termoplástico?
En la piscicultura, se utilizan con frecuencia tanques de hormigón u otros materiales, además de los tanques de plástico. Le preguntamos al director general, Thomas Gisler, por qué la administración de Basis 57 decidió usar tanques de plástico fabricados con polietileno (PE):
“Las placas de PE son estables y económicas. Además, el PE tiene la ventaja sobre el concreto u otros materiales de permitir adaptar los tanques más rápidamente si es necesario, lo que nos mantiene flexibles en la operación.”
“Las placas de PE son estables y económicas. Además, el PE tiene la ventaja sobre el concreto u otros materiales de permitir adaptar los tanques más rápidamente si es necesario, lo que nos mantiene flexibles en la operación.” ¿El PE es realmente reciclable? Consultamos a Reto Britschgi, especialista en fabricación plástica en Leister: “Sí, el PE es 100 % reciclable, lo que encaja perfectamente con la piscicultura sostenible.” El proceso consiste en triturar los recipientes o tuberías de PE en desuso, convertirlos en gránulos y reutilizarlos. Además, el PE es fácil de limpiar y su superficie lisa impide la adhesión de gérmenes. Conclusión: por sus propiedades, el PE es ideal para tanques usados en acuicultura sostenible.
¿Cuántos tanques se necesitan y cómo son?
Para criar luciopercas en Basis 57 se requieren tanques de PE de distintos tamaños: 12 tanques grandes de 6,8 m de diámetro y 4 m de altura, y 6 tanques más pequeños de 4,8 m de diámetro y 4 m de altura. Las paredes, en ambos casos, tienen un grosor de 2 cm.
Para reducir la reflexión de la luz, los tanques son de color negro, ya que la luz brillante estresa a los peces. El equipo de cría de Basis 57 trabaja con linternas en salas oscuras para no perturbarlos.
Colasit suelda tanques de cría con extrusoras Leister en el lugar
¿Por qué Leister está interesada en la cría de luciopercas en Basis 57? Porque la sostenibilidad siempre ha sido un valor central para Leister. Nos enorgullece que Colasit AG, empresa suiza especializada en procesamiento de plásticos, construya los tanques de PE en Basis 57. Leister mantiene con Colasit una larga relación de colaboración. Los expertos de Colasit confían en las extrusoras Leister, de alta calidad y bajo nivel de ruido. Agradecemos tanto a Basis 57 como a Colasit por la gran cooperación y por permitirnos grabar y fotografiar en el lugar.
Cómo se fabrica un tanque de peces
En el video se muestra cómo Colasit suelda un tanque de PE con la extrusora Leister WELDPLAST S2. En concreto, la pared del tanque se une al fondo para garantizar estanqueidad y resistencia a la presión.
Observamos al soldador profesional Piotr Kurys, mecánico de Colasit, mientras trabaja, y él comenta: “Prefiero usar las extrusoras Leister porque son muy silenciosas.”
En esta foto se puede ver que el motor soplador del WELDPLAST S2 está ubicado a la altura de la cabeza de Piotr Kurys durante la soldadura. Con 21 metros de soldadura (la pared exterior de los grandes tanques de peces mide 21 metros cada una) y a una velocidad de soldadura de 25 cm/min, Piotr tiene alrededor de 85 minutos de “ruido del extrusor” en los oídos si no toma un descanso. No es de extrañar que esté satisfecho con las extrusoras silenciosas de Leister.
Además, el diseño de las extrusoras también facilita el trabajo prolongado. Al soldar proyectos de gran tamaño, es importante que los trabajadores puedan sostener la extrusora en una posición determinada de manera segura, estable y durante un largo período de tiempo, sin cansarse ni sufrir calambres durante la soldadura.
Aquí se muestra una fotografía de los tanques de peces terminados. Muy pronto, las luciopercas estarán nadando y creciendo aquí, en Erstfeld Uri, en las puras aguas de montaña.
Los primeros filetes de lucioperca de Uri disponibles en el verano de 2021
En esa ocasión, Thomas Gisler afirmó con confianza: “Si todo sale según lo previsto, los primeros filetes de lucioperca estarán disponibles para la venta en la tienda de la empresa a partir del verano de 2021. Luego, también se servirán en restaurantes seleccionados.”
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