Cámara de tueste PROBAT P05e tuesta café utilizando generadores de aire caliente eléctrico Leister

Operario supervisando el proceso de torrefacción de granos de café en tambor con una máquina PROBAT

Cámara de tueste PROBAT P05e tuesta café utilizando generadores de aire caliente eléctrico Leister

Sea grande, pequeño, con azúcar, leche o leche espumada, negro y fuerte, tradicionalmente en casa, en el trabajo, para llevar o consumido en una cafetería. El café es la segunda bebida más consumida después del agua en todo el mundo. Lea este artículo para descubrir qué conecta a PROBAT, Leister y el café.

En todo el mundo se consumen 2,6 mil millones de tazas de café cada día. Después del petróleo, el café es la segunda materia prima más comercializada en el mundo. ¿Por qué nos interesa el café en Leister? Porque la empresa alemana PROBAT, líder mundial del mercado en maquinaria y sistemas para la industria del café y alimentos, ahora ha desarrollado su primera cámara de tueste de la serie P con solución de aire caliente eléctrico Leister.

 

Si busca un aroma más llamativo, descubrirá rápidamente que el tueste del café es un arte. En todo el mundo, los maestros tostadores cuidan que el tueste tenga un sabor particularmente bueno y, sobre todo, uniforme. Incluso existe un Campeonato Mundial de Tueste de Café llamado World Coffee Roasting Championship.

Los barcos de plástico de alto rendimiento son fabricados en Sudáfrica con las extrusoras manuales de soldadura de Leister. La empresa de construcción naval, Rhino Marine de Sudáfrica, fabrica los barcos de trabajo offshore en PEAD (Polietileno de Alta Densidad), prácticamente indestructibles. Estos barcos se utilizan con éxito desde hace más de 15 años, principalmente en los campos de petróleo y gas marítimos.

Barco de trabalho de plástico PEAD da Rhino Marine navegando em área offshore próximo a plataformas de petróleo e gás

PROBAT, líder del mercado y de la tecnología, con más de 150 años de experiencia en producción de maquinaria para tueste de café

Por cuatro generaciones, la empresa PROBAT en Emmerich, Alemania, se ha convertido en líder de mercado y tecnología en la fabricación de maquinaria para tueste industrial y comercial. PROBAT es una marca global. Tostadoras de café, productos y soluciones de PROBAT se encuentran en todos los continentes y en todas las compañías de tueste de café más reconocidas.

Aquí tenemos un registro histórico de producción PROBAT de 1880, fuente de la imagen: © PROBAT

Imagen en blanco y negro de la fábrica de PROBAT en 1880, mostrando operarios y equipos de torrefacción de la época

Qué buscar cuando se trata del tueste de café

Los aminoácidos y azúcares contenidos en los granos de café se reconstituyen completamente durante el tueste. Esto produce hasta 1000 aromas por célula. Así, el proceso de tueste da al café su aroma especial.

Variedad de equipos para tueste de café

Para el tueste del grano verde de manera aromática, PROBAT ha desarrollado los siguientes equipos de tueste: Shop Roaster, Drum Roaster P60, Drum Roaster Px 120, Drum Roaster Neptune, Tangential Roaster Jupiter y Centrifugal Roaster Saturn.

 

Estos equipos se segmentan en base a los respectivos procesos de tueste y al tamaño de la capacidad por lote, es decir, cuántos kilos de café tuestan de una sola vez.

Tostadora de laboratorio PROBAT equipada con el soplador de aire caliente MISTRAL 6 SYSTEM de Leister

Por cierto, la tostadora más pequeña de PROBAT (fuente de la imagen: © PROBAT) es la tostadora de laboratorio. Siempre se utiliza cuando los granos de café se prueban antes de la compra, se desarrollan nuevas recetas y se crean nuevas mezclas de café. Esta pequeña tostadora puede contener un máximo de 200 g de granos de café. Está calentada por aire caliente, utilizando el compacto y reconocido mundialmente soplador de aire caliente MISTRAL 6 SYSTEM de Leister.

Torrefadora de laboratorio PROBAT equipada con el soplador de aire caliente MISTRAL 6 SYSTEM de Leister, conectada a una computadora para control de procesos

Calentamiento con gas o aire caliente eléctrico

Ya sea en cámaras de tueste, tostadores tangenciales o centrífugos, hoy en día la mayoría de las tostadoras de café funcionan a gas, con algunas excepciones. Sin embargo, en relación con la protección del clima, la sostenibilidad y los requisitos legales, los métodos alternativos de calentamiento están ganando cada vez más interés. Hasta ahora, no se había encontrado ningún sistema de calentamiento eléctrico que se acercara al proceso de tueste a gas. ¿Por qué? Comparados con los tostadores a gas, los eléctricos son considerados lentos.

 

En este contexto, lento significa que la curva de tueste no sube lo suficientemente rápido después del “punto de inflexión”. Esto se debe a que la temperatura del aire caliente generado eléctricamente es demasiado baja. Así es imposible seguir la curva de tueste especificada por el maestro tostador para obtener un tueste repetitivo, es decir, continuo y uniforme de lote a lote. Y esto es precisamente lo esencial: el aroma del café debe ser siempre el mismo. Después de todo, los clientes compran el café por el aroma que les gusta. Y no quieren que su café tenga un sabor diferente cada vez.

Se trata de la curva de tueste correcta

Como se mencionó, los maestros tostadores son artistas con gran experiencia práctica. La receta de tueste que crean son programas con los cuales un café específico, con su aroma característico, se reproduce repetitivamente con el equipo de tueste. El núcleo de la receta es “seguir la curva de temperatura del grano” durante todo el tiempo de tueste.

 

El gráfico (fuente: © PROBAT) muestra claramente cómo la temperatura del tostador cae después de colocar el grano. El maestro tostador naturalmente lo tiene en cuenta en el esquema de tueste).

Gráfico que compara la curva de temperatura en la torrefacción de café con calentamiento eléctrico y calentamiento a gas en la máquina PROBAT P05

Los parámetros de la máquina son controlados por programa. Estos incluyen la temperatura del quemador, el flujo de aire, la velocidad de la cámara y la temperatura inicial, que debe seguir la curva de tueste especificada por el maestro con una precisión de hasta (+/- 0,5 °C). Estos procesos garantizan una reproducción continua con la misma calidad.

PROBAT y Leister desarrollaron un sistema de calentamiento eléctrico para la cámara de tueste P05 con generadores de aire caliente

En busca de una alternativa al calentamiento a gas del Drum Roaster P05 para cafeterías, PROBAT acudió a Leister. La idea era colaborar para desarrollar un sistema de calentamiento eléctrico que funcionara. ¡Y funcionó! Juntos, PROBAT y Leister sustituyeron el calentador a gas existente de 14 kW en el P05 Drum Roaster por un calentador eléctrico de 17 kW de Leister. Además, se modificó el control del sistema de calentamiento y se optimizó el proceso.

El sistema de calentamiento de Leister consiste en un generador de aire caliente LE-10000 DF-C y un sensor de temperatura para controlar el sistema. Toda la unidad fue diseñada para montarse en el P05 Drum Roaster en lugar del calentamiento a gas. La imagen muestra el sistema eléctrico ya instalado, con el generador de aire caliente visualmente destacado.

Vista del sistema de calefacción eléctrica con generador de aire caliente Leister LE-10000 DF-C instalado en la torrefadora PROBAT P05

Un hito en el desarrollo de tostadores para cafeterías

Con el P05-e Drum Roaster, PROBAT desarrolló la primera tostadora de tambor para cafeterías que puede ser operada de la misma manera que una a gas, garantizando idénticos resultados de tueste de manera repetitiva. Un hito en el desarrollo de tostadores eléctricos para cafeterías con capacidad de 5 kg por lote. (fuente de la imagen: © PROBAT)

Panel de control digital de la torrefadora PROBAT P05 con pantalla que muestra las curvas de torrefacción en tiempo real

Además, el P05-e Drum Roaster puede instalarse más rápido y fácilmente en comparación con una tostadora de tambor a gas. Y puede instalarse en cualquier lugar donde el gas esté prohibido, como en centros comerciales, eventos y otros lugares donde no se permiten hornos de gas.

 

Dietmar Wißen, Gerente de Proyecto de Desarrollo para Investigación e Innovación en PROBAT Gimborn Maschinenfabrik GmbH, está entusiasmado con la solución de aire caliente eléctrico de Leister: “La P05 Drum Roaster con calentamiento eléctrico de Leister puede ser controlada con tanta flexibilidad como una de gas y garantiza la misma alta calidad en el tueste.”

 

Stephan Rüegg, Gerente de Desarrollo de Procesos de Calentamiento de Leister Technologies AG en Suiza, también está satisfecho: “Es un orgullo para nosotros que, junto con PROBAT, hayamos encontrado una solución ecológica para calentar los tambores de tueste para cafeterías utilizando aire caliente. Esta solución ofrece una buena alternativa al gas para todos los maestros tostadores que se preocupan por nuestro medio ambiente tanto como Leister.”

Muchas gracias

Queremos agradecer a PROBAT por el encargo, la confianza y la buena colaboración en este emocionante proyecto.

ABC Tecnologías ofrece una línea completa de sopladores y generadores de aire caliente.

 

Algunos otros ejemplos de dónde se pueden utilizar los generadores de aire caliente Leister se encuentran en la sección “Procesos Industriales con Aire Caliente”.

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